Заняв своё место в плацкартном вагоне (где-то в 5-6 вечера), я имела возможность до наступления сумерек наблюдать, как за окном проплывают поля подсолнечника, хлебоуборочная техника и ангары для хранения зерна, да иногда местные Бурёнки.
Билет до Адлера стоил 700 рублей (обратно 900). Утром в половине пятого, проходишь сквозь вокзал, и тебя встречает приветливый водитель маршрутки, который всего за 100р довезёт до границы. На границе предъявляешь простой паспорт, твою сумку для порядка просветят, и всего хорошего! Лично меня встретил один из сыновей семьи, где я останавливалась - рядом с границей есть посёлок Цандрипш. Каждый второй двор в Абхазии сдаётся, потому можно ехать наобум и стучаться в любые ворота - если место уже снято, вас отведут к родственникам или соседям. От границы сквозь всю страну идёт автобус, и при желании, можно выйти в любом населённом пункте, который понравится. И да, деньги на телефоне кончились сразу, после пересечения границы, в последствии абонентская плата за роуминг и 1 смс в день съедала больше 100р - по приезду сразу покупайте копеечную местную симку и общайтесь на здоровье.
Всё, инструкции закончились. А сказка начинается.Первый день я просто ходила с открытым ртом. Потому что вокруг тёплый приятный горный воздух побережья.
Потому, что вокруг лианы, оливки, фейхоа, лавр, гибискусы, что-то похожее на кофе, несмолкаемый гул птичьих голосов, бамбук и снова лианы.
Всё зелёное, всё яркое, всё цветёт.
Первый день.
Сначала принала это растение за бузину, вот только оно явно однолетнее - нигде не было ни одного одревесневевшего.
Одним из первых дел, отправилась исследовать речку с белыми камнями. Бамбук рос на частной территории, но рядом в санатории Донской табак люди добывали бамбук себе на беседки и сарайчики.
Тут я нашла много нового для удовлетворения ботанической страсти к прекрасному)
Буддлея Давида и те самые лианы с воистину гигантскими улитками.
Лавр тут используется в живых изгородях, причём довольно высоких, и растёт как сорняк. Здесь вообще всё очень хорошо растёт, поэтому всего много, поэтому никому ничего не жалко и люди добрые.
В совершенно диком виде растут белые клематисы и жимолость.
Чуть позже выяснилось, что некоторые тропинки вдоль реки к морю - бывшая железная дорога, даже гвозди на месте иногда. Ну вот как не восхищаться и не говорить местным "вы живёте в раю!", когда видишь такое?
Гибискусы различных оттенков растут на каждом шагу. А растение, похожее для меня на кофе оказалось "лавровишней", вяжущей по недозрелости. Ежевика отцветала розовым и белым, и местами свешивалась с деревьев и по краям тоннельчика многометровыми лианами. кстати. тоннель я нашла уже по пути в горы, но в первый день забраться туда мне не удалось. зато вся была в лепестках гранатов, которыми цвели целые улицы.
А это уже у санатория на побережье. Тут были совеских времён ржавые щиты, частично ухоженные аллеи туй, магнолий (все местные предупреждают не нюхать, чтоб голова не болела) и можжевельника и небольшой ручеёк с растщей в нём каллой. Ну и в местных клумбах спокойно растут агава, апунции, а в канавах циперус и традесканции.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В общем, в первый день я сунула нос всюду в окрестностях, куда достала. И договорилась на второй день на экскурсию.
Второй день.Как оказалось, особенность местных экскурсионных поездок в том, что на любом углу, и даже в местном магазинчике есть с десятка два фирм-посредников с разными названиями и завлекающими фотографиями. Но, экскурсию вне зависимости от того, куда ты обратишься, проведёт одна и та же контора. По некоторому маршруту проедет машина, соберёт всех по утру с разных точек и разных посёлков. Потом всех тщательно перетасуют в Гагре и снова рассадят по другим машинам, уже по экскурсионным маршрутам.
Большую часть пути экскурсовод рассказывала вкратце о местности вокруг (от Гагры до Сухума) и об истории Абхазии. В том числе много внимания было уделено войне с Грузией, которая длилась, насколько я помню, 13 месяцев, и её последствиям. Как оказалось, Россия, во время и после событий 1992 года практически не сотрудничала с Абхазией, был ограничен ввоз многих товаров, а выезд в Россию был запрещён мужчинам до 42 лет. То есть, уехать работоспособному населению не позволяли, а эвакуировать свою семью из страны, находящейся в экономической и политической блокаде, без кормильца семьи решались не многие. Граница с Грузией закрыта наглухо. Россия ведёт себя вполне объяснимо, также, как другие страны, если бы российская область или автономия объявила о своей независимости. А больше соседей нет.
Потепление отношений началось года 2 назад. И сейчас постепенно налаживаются торговые связи и сотрудничества. На прилавках уже довольно часто встречаются Абхазские врукты, причём вкуснее и дешевле турецких. Большинство виноградников погибло во времена блокады, когда был запрещён ввоз пестицидов, а растения болели, но некоторые небольшие производства остались и тоже метят на наши рынки, если их пустят. Кстати, у одной такой фирмы была первая остановка, где нам немного рассказали о процессе изготовления вин и позволили продегустировать бесплатно продукцию).
Конечно, была возможность отавариться, собственно для того экскурсия и проходит таким маршрутом. И мимо пасек, на которых можно найти эвкалиптовый и ежевичный мёд. Мимо живописных долин мы добрались до Сухума - столицы. а именно, до обезьяньего питомника, некогда уникального на весь союз. Сейчас там 5 видов обезьянок, на которых иногда ставят опыты. Впрочем, ухаживают там за ними нормально.
Благодаря тому, что питомник расположен на вершине горы, весь с туях и магнолиях, забываешь, что находишься на Кавказе - кажется, поднимаешься в небеса какой-то тропической страны, где всё щебечет и цветёт.
Потом мы попали в ботанический сад, где весьма улыбчивый и юморной экскурсовод знакомил с колбасным, сальным, земляничным деревьями, бамбуковыми аллеями, плантациями водных гиацинтов, и многим другим.
По гортензией, кстати, бамбуковая мелкая поросль)
А жасминовая гардения растёт почти как куст сирени с огроменными цветами.
А это здание театра Сухума, находящегося на набережной. И фонтан при нём.
Кусочек отреставрированной набережной. Вообще, везде, где отреставрировано - везде чисто, бело и красиво. Почему такой акцент? Потому, что на самом деле очень много зданий заброшено. И чем дальше в глубь страны (ближе к границе с Грузией), тем больше видно разрушенных, сожжённых (некоторые поджигали собственные дома, отступая), разрушенных до основания, со следами снарядов зданий. Очень поразил в этом плане вид центральной больницы Сухума - всё здание изрешечено. В многоквартирных домах жилые окна соседствуют с пустыми разбитыми. всё восстанавливают, на что деньги находятся. Только не на всё же стразу. Поэтому конрастов очень много, но из окна движущегося автобуса сложно сфотографировать. Вот поймала в кадр сухумский вокзал. Кстати, все вокзалы в таком состоянии, и внутри тоже. И все работают - дважды в день в обоих направлениях (до самого Адлера) проходит электричка.
Много раз за поездку экскурсовод повторяла, что все любят президента и гордятся своей культурой, и делают всё для её восстановления.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Остальные дни довыложу сюда же. Чуть позже.