Наверное, экстремальное цветоводство - это когда просто цветка в горшке мало, а хочется посадить что-то необычное каким-то необычным способом. Есть водоросль в вазе, есть сад в бутылке, следующим шагом будут гирлянды безгоршечных цветов под потолком и эпифитные деревья. А началось всё с того, что я забыла посадить водоросль в аквариум и она у меня месяц просидела просто в банке, я посмотрела на это дело и решила, что аквариум для этого растения и не обязателен вовсе. Делюсь советами, которые могут пригодиться людям, возжелавшим повторить опыт.Итак, водорость вполне может выращиваться отдельно, просто как красивое растение и самостоятельный элемент интерьера, а не только плавучее дополнение к рыбкам в аквариуме. Причём водоросли - самые неприхотливые из домашних растений, судя по моему опыту. А что, полив отдельный не нужен, и так в воде живёт. Света в меру. Доступ кислорода извне можно вовсе перекрыть. Нечаяно убить их сложнее, чем кактусы. А прозрачная ёмкость, в которой свободно развивается зелёный пучок сама по себе привлекает внимание.
Но несколько особенностей всё-таки есть.
читать дальше1. Выбор растения и сосуда для посадки. Одно должно соответствовать другому. Спрашивайте у продавцов, каких размеров вырастает водоросль. Если это маленький кустистый эхинодорус, который в поперечнике не будет больше 12см, то ему подойдёт ваза-шар на литр-полтора. В большой ёмкости он один потеряется, а в длинной вазе-цилиндре будет совершенно не интересен. Бывают кустики побольше, соответственно, им нужно подбирать большие вазы или даже аквариумы, если ёмкость будет слишком маленькой, то растение не сможет расправить листья свободно и будет казаться скомканным и вся декоративность потеряется снова. Вам ведь не кажется особо декоративной морская капуста в банке? Поэтому раскидистому кустистому растению не подойдёт узкий цилиндр, лучше взять квадратную или круглую широкую ёмкость. Между листиками должно быть достаточно воды и просвета, чтобы создавалось впечатление лёгкости и естественности. Зато в вытянутых вертикальных цилиндрах и гильзах, которые занимают немного места и меньше всего похожи на аквариум (а значит, кажутся более экзотичными), хорошо смотрятся и развиваются длинностебельчатые водоросли вроде роголистника и элодеи. Ещё один момент - форма растения не должна быть слишком рыхлой, а листики слишком тонкими, иначе может быть не совсем понятно, что находится в стеклянной колбе, и где у него начало, а где конец (второе фото). И лучше всего выбирать водоросли, живущие без корневой системы вовсе или обходящиеся слабыми корешками - это неприхотливость!
2. Посадка. Перед посадкой очень тщательно промойте растение. Важно, чтоб на нём не осталось нитчатой водоросли, органической грязи из родного аквариума или мелких улиток - всё это в дальнейшем негативно скажется на здоровье и декоративности растения и чистоте сосуда! Выбираем "грунт" для посадки, удобнее всего мелкий песочек, но можно использовать декоративный грунт-крошку,гальку или стеклянные камешки. В некоторых специализированных зоомагазинах ещё можно найти специальное удобрение в виде таблетки, которое при посадке закладывается под корень (увы, не в каждом магазине). Засыпаем немного грунта, наливаем воды и зарываем нижнюю часть растения (с корнями и без) в грунт. Так как речь идёт о посадке в стеклянные вазы, а они обычно узкие, то зарывать растение в грунт удобнее с помощью какой-нибудь длинной палочки. Это может быть спица, бамбуковая палочка, шпажка, шампур или длинный зажим - что под руку подвернётся. При орудовании этим длинным инструментом как раз и будет оценено удобство простого песка. Закрепили растение в грунте, расправили палочкой, при необходимости долили воды. Готово. Теперь надо изредка подливать воды, так как она испаряется, хоть и медленно, и так же изредка чистить ёмкость. И не стоит ставить сосуд летом под прямые солнечные лучи - вода может зацвести, а водоросль свариться. Иногда разросшуюся водоросль можно подрезать и прищипывать, и раз в полгода-год капнуть немного универсального удобрения, если считаете нужным, и если не нашли специальной подкормки.
3. Чистка необходима, если у водоросли иногда отмирают листики, в сосуд попало другое растение (вода может зацвести и забродить) или животное (погрызенное растение и некрасивый осадок на нём и по всему сосуду). Если посадка прошла нормально, а сосуд не стоял под палящим солнцем, то чистка может очень долго ещё не понадобиться. И вообще, сосуд может стоять или висеть закупоренным (привет пробиркам). Для чистки, извлекаем растение, возможно, с помощью палочки и хорошо его промываем, удаляем отмершие, не здоровые или излишне разросшиеся части. Грунт из вазы можно не доставать, промывать его можно прямо в вазе, пока вода не станет чистой. Кроме того, мелкий песок в стеклянной колбе при промывании и встряхивании работает как ёршик и стенки вазы чистятся сами. Всё, можно сажать водоросль заново.
4. Никакой посторонней живности в вазе: рыб, улиток, срезанных цветов. Иначе вода быстро мутнеет, появлятся осадок на грунте, налёт на стенках и водоросли. Это на случай, если растение в вазе действительно должно стоять месяцами без вмешательства человека. В противном случае имеем обычный аквариум.
Можно сделать неоновую или светодиодную подсветку снизу. Можно вырезать стеклянную крышку по размерам колбы или натянуть поверх пищевую плёнку. Тогда вода вообще не будет испаряться, и водоросль просто будет предоставлена сама себе, что ничуть не помешает ей расти и здравствовать. Возможно, период невмешательства в жизнь растения таким образом даже продлится. Также, можно использовать для посадки любые банки, бокалы, графины, пробирки, мензурки и колбочки, и вазы любых форм и размеров, можно выстраивать из них композиции, делать гирлянды, подбирать растения различных форм и цветов - полёт фантази не ограничен.
Ну и есть люди, которые заводят отдельные аквариумы специально для садов из водорослей разных типов, а не для рыб. Смотрится тоже очень красиво.